Autorisation de voyage électronique (AVE)

Ce que vos clients doivent savoir 

De quoi s’agit-il?

L’AVE est une exigence imposée à tous les voyageurs ressortissants de pays (à l’exception des États-Unis) qui ne sont pas soumis à l’obligation de visa canadien. On peut obtenir une AVE en ligne en remplissant un bref formulaire sur le site Web du gouvernement du Canada. L’AVE est reliée électroniquement au numéro de passeport du voyageur.

 

Quand l’AVE est-elle entrée en vigueur?

L’AVE est obligatoire depuis le 10 novembre 2016.

À qui l’AVE s’adresse-t-elle?

AVE requise?

Notes

Les citoyens des pays pour lesquels un visa canadien N’EST PAS exigé

OUI

Inclut (sans toutefois s’y limiter) les marchés cibles touristiques tels que la plupart des pays de l’U.E., la Corée du Sud, l’Australie, la Nouvelle-Zélande et le Japon.

Si ces citoyens ne font que transiter par un aéroport canadien à destination d’un autre pays.

OUI

 

Si ces citoyens rentrent au Canada par voie terrestre (p. ex. en voiture ou en autobus) ou par voie maritime (p. ex. à bord d’un navire de croisière).

NON

 

Les citoyens américains

NON

Les résidents permanents des É.-U. doivent obtenir une AVE pour voyager au Canada ou y transiter.

Les résidents permanents des États-Unis (titulaires de carte verte)

OUI

Les résidents permanents des É.-U. doivent présenter un passeport valide délivré par leur pays de nationalité et leur carte de résident permanent des États-Unis valide (carte verte).

Les citoyens canadiens ayant une double nationalité

NON

Comme d’habitude, les citoyens canadiens ayant une double nationalité doivent être munis d’un passeport canadien valide pour voyager au Canada par avion.   

Les résidents permanents du Canada

NON

Comme d’habitude, les résidents permanents du Canada doivent présenter une carte de résident permanent valide ou un titre de voyage de résident permanent quand ils voyagent vers le Canada.

Les citoyens des pays pour lesquels un visa est exigé*

NON

Voyageurs qui ont encore besoin d’obtenir un visa de visiteur

*Nota : Certains citoyens brésiliens, bulgares et roumains ont la possibilité de présenter une demande d’AVE pour prendre un vol à destination du Canada ou pour transiter par un aéroport canadien s’ils répondent à certains critères d’admissibilité.

Si ces citoyens ne font que transiter par un aéroport canadien à destination d’un autre pays.

NON

Un visa de visiteur est obligatoire, à moins que ces citoyens ne soient inscrits au programme de transit sans visa ou à celui sur le transit des Chinois.

 

Quelle sera la durée de validité d’une AVE?

L’AVE peut être valide jusqu’à un maximum de cinq ans ou jusqu’à la date d’expiration de votre passeport (selon la première éventualité). Si vous obtenez un nouveau passeport, vous devrez obtenir une nouvelle AVE. Avec une AVE valide, vous pouvez vous rendre au Canada en avion aussi souvent que vous le voulez pour y faire de brefs séjours (habituellement pour un maximum de six mois chacun).

 

Comment mes clients peuvent-ils obtenir une AVE?

Les voyageurs présentent leur demande d’AVE en ligne seulement sur le site Web officiel du gouvernement du Canada. Ils doivent fournir les renseignements suivants : 

  • Nom
  • Nationalité
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Ville de naissance
  • État matrimonial
  • Numéro de passeport
  • Date de délivrance/d’expiration du passeport
  • Pays de délivrance du passeport
  • Profession, titre de l’emploi
  • Entreprise/établissement d’enseignement
  • Pays de l’entreprise/établissement d’enseignement
  • Répondre par oui ou par non aux questions sur : refoulement à la frontière, dossier criminel et tuberculose.
  • Préciser si le formulaire est rempli au nom d’un tiers.

Les voyageurs peuvent acquitter les frais de 7 $CAN à l’aide d’une carte de crédit ou de débit, et ils obtiennent confirmation du paiement par courriel. La plupart des demandes d’AVE sont approuvées en quelques minutes, mais le traitement de certaines demandes peut prendre plusieurs jours.

On peut aussi obtenir une AVE en se servant d’un téléphone intelligent ou d’une tablette électronique. Ainsi, si un voyageur a oublié d’obtenir une AVE, il pourra remplir le formulaire en ligne à l’aéroport. Toutefois, il est fortement recommandé d’obtenir une AVE au moins 72 heures avant toute réservation de voyage.

Le guide d’instructions expliquant comment présenter une demande d’AVE est disponible en plusieurs langues. Le formulaire lui-même n’est toutefois disponible qu’en français et en anglais.

Pour de plus amples renseignements, consultez le www.canada.ca/ave

 

 

Je suis voyagiste. Puis-je remplir moi-même le formulaire d’AVE de mes clients?

Oui, pourvu que vous possédiez tous les renseignements exigés et que vous précisiez que vous remplissez le formulaire à titre de représentant de votre client à l’endroit indiqué. Seuls les représentants autorisés peuvent exiger des frais pour ce service. Si une demande d’AVE est présentée au nom d’un client, il faut indiquer le courriel du client pour que le gouvernement du Canada puisse communiquer directement avec lui, au besoin.


Les mécènes de l’industrie du tourisme

© Association de l'industrie touristique du Canada   Plan du site | Politique de confidentialité | Accueil
Powered by Exware Association Management