Autorisation de voyage électronique (AVE)

Ce que vos clients doivent savoir

 

AVE Mise-à-jour: période de clémence

Afin d’éviter les possibilités d’interruption de voyage, IRCC mettra en oeuvre une politique d’intérêt public qui accordera aux agents des services frontaliers (ASF) le pouvoir d’admettre des voyageurs au Canada sans AVE, en supposant qu’ils ne sont pas autrement interdits de territoire. Cette politique sera en vigueur du 15 mars 2016 au 9 novembre 2016.

  •  Afin de faciliter la transition vers cette nouvelle exigence, IRCC prévoit une période de transition (période de clémence) pour aider les voyageurs arrivant au Canada qui ne sont pas au courant de l’obligation d’avoir une AVE.

  •  Au cours de cette période, les agents des services frontaliers (ASF) auront le pouvoir d’autoriser des voyageurs sans AVE à entrer au pays, pourvu qu’ils ne soient pas autrement interdits de territoire. 

  • Pour faire connaître la nouvelle exigence d’entrée et aider les voyageurs à s’y conformer, les agents de l’ASFC remettront aux voyageurs qui se présentent sans AVE des renseignements à ce sujet.

  •  La période de transition, qui se poursuivra tout au long de la saison estivale très occupée sur le plan des déplacements, aidera à minimiser les possibilités d’interruptions de voyage; elle va dans le sens des observations recueillies auprès de l’industrie aérienne et des secteurs du tourisme et du voyage. 

  • Toutefois, les voyageurs qui connaissent l’exigence relative à l’AVE doivent obtenir une AVE avant de se rendre au Canada par avion ou pour y transiter.

Pour de plus amples renseignement, cliquez ici (document bilingue).

 

De quoi s’agit-il?

L’AVE consiste en une nouvelle exigence imposée à tous les voyageurs en provenance de pays où un visa pour visiter le Canada (sauf les États-Unis) n’est PAS requis. On peut obtenir une AVE en ligne en remplissant un bref formulaire sur le site web du gouvernement, relié de façon électronique au numéro de passeport.

Quand l’AVE entrera-t-elle en vigueur?

Période d’inscription volontaire : du 1er août 2015 au 14 mars 2016
L’AVE deviendra obligatoire à compter du : 9 novembre 2016

 

À qui l’AVE s’adresse-t-elle?

AVE requise?

Notes

Pays pour lesquels un visa n’est PAS exigé

OUI

Inclut (sans toutefois s’y limiter) les marchés cibles touristiques tels que la plupart des pays de l’U.E., la Corée du Sud, l’Australie, la Nouvelle-Zélande et le Japon.

Si ces citoyens ne font que transiter par un aéroport canadien à destination d’un autre pays.

OUI

 

Citoyens américains

NON

Les résidents permanents des É.-U. requièrent d’AVE pour voyager au/via le Canada

Pays pour lesquels un visa est exigé

NON

Un visa pour visiteurs demeure requis

Si ces citoyens ne font que transiter par un aéroport canadien à destination d’un autre pays.

NON

Un visa pour visiteurs demeure requis, à moins que ces citoyens soient inscrits au programme de transit sans visa ou à celui sur le transit des Chinois

 

Quelle sera la durée de validité d’une AVE?

L’AVE sera valide pour une période de cinq ans ou jusqu’à l’expiration du passeport.

 

Comment mes clients peuvent-ils obtenir une AVE?

Les voyageurs devront se rendre sur le site web du gouvernement et fournir les renseignements suivants : 

  • Nom
  • Nationalité
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Ville de naissance
  • État matrimonial
  • Numéro de passeport
  • Date d’émission/d’expiration du passeport
  • Pays émetteur du passeport
  • Emploi, titre
  • Entreprise/établissement d’enseignement
  • Pays de l’entreprise/établissement d’enseignement
  • Questions à réponse oui/non relativement à : refus d’entrée antérieur, dossier criminel et tuberculose
  • Préciser si le formulaire est rempli au nom d’un tiers

Les clients devront payer les frais de 7 $ à l’aide d’une carte de crédit et obtenir la confirmation par courriel. La plupart des confirmations sont expédiées en moins de dix minutes.

On peut aussi obtenir une AVE via son téléphone intelligent ou sa tablette électronique. Ainsi, si un voyageur a omis d’obtenir une AVE, celui-ci pourra remplir le formulaire en ligne à l’aéroport. Toutefois, il est fortement recommandé d’obtenir une AVE au moins 72 heures avant toute réservation de voyage.

Des informations fournies en d’autres langues seront disponibles en format PDF, afin de guider les demandeurs tout au long du processus d’obtention d’une AVE. Le formulaire n’est toutefois disponible qu’en français et en anglais.

Pour de plus amples renseignements, visitez le www.canada.ca/eta

 

Je suis voyagiste. Puis-je remplir moi-même le formulaire d’AVE de mes clients?

Oui, pourvu que vous possédiez tous les renseignements requis et que vous précisiez que vous remplissez le formulaire à titre de représentant de votre client à l’endroit indiqué.


Les mécènes de l’industrie du tourisme

Marriott International

© Association de l'industrie touristique du Canada   Plan du site | Politique de confidentialité | Accueil
Powered by Exware Association Management